정우회

정우회에 오신것을 환영합니다!

문인 광장

선배의 소원

페이지 정보

작성자 류상진 작성일19-06-01 15:54 조회2,985회 댓글0건

본문

선배의 소원

내일은 남해상을 지나는 저기압의 영향을 받아 새벽에 남서쪽에서부터 비가 내리기 시작하여 전 지역으로 확대

되겠고

오후 늦게 서쪽지역부터 차차 그치겠습니다. 예상되는 강수량은 5~20mm이며 많은 곳은 50mm가 넘게 오는 곳도 있

겠습니다.”라는

기상청의 일기예보가 적중했는지 아침에 창문을 열었더니 추적추적 봄비가 내리고 있었다. ‘요즘 계속 비가 내

리지 않아 많이 가물었는데

이번에 내리는 비가 그동안의 가뭄을 해갈(解渴)해주었으면 정말 좋겠다.’라는 생각을 해 본다. 길을 가다 우

연히 잘 아는 선배를 만났다.

형님! 오랜만이네요. 그동안 잘 계셨어요?” “동생! 정말 오랜만일세! 자네 건강은 어떠신가?” “건강은

좋아요.”

그래~! 그러면 다행일세! 그런데 지난번에 자네는 어디에 암()이 있어 수술(手術) 받았다고 했던가?”

“신장(腎臟)에 암이 생겨

수술을 받았거든요.” “그랬든가? 그러면 그 후로 몸에 아무 이상은 없고?”하는 선배의 얼굴빛이 흐려지고 있

었다.

형님 왜 갑자기 심각한 얼굴로 변하세요? 혹시 무슨 일이 있었나요?” “무슨 일이 있었다기보다는 자네 봉산

(烽山里) 노산마을

우리 친구 아는가?” “알지요! 왜 모르겠어요?” “그 친구가 엊그제 수술(手術) 받다 죽었단 마시.” “무슨

수술을 받다 돌아가셨는데요?”

그러니까 나는 처음에 심장(心臟)이 안 좋아 수술을 받는 줄 알았거든 그런데 나중에 알고 보니 신장이 안 좋았

다고 하더라고.”

그랬어요?” “그런데 그게 그 집안 내력인지 어떤지는 몰라도 그 사람 동생도 안 좋다고 하더라고.” “정말

그럴까요?

엊그제 그 동생을 만났는데 얼굴은 괜찮던데요.” “그런데 그 사람도 진작부터 몸이 안 좋아 치료를 많이 받았

다고 하더라고,

그리고 내 친구도 가끔씩 만나면 얼굴이 시커멓고 그래서! 너 왜 얼굴이 그러냐?’물으면 몸이 안 좋아 병

원에 좀 다니는데 그런다.’

하는데 나중에 알고 봤더니신장 기능이 나빠져 병이 생기면 투석을 하게 되는데 그러면 힘도 많이 들고 고통스

러우니까

얼굴도 안 좋아진다!’고 하였는데 엊그제 서울 어느 대학병원으로 신장 이식수술(移植手術)을 받으러 간다고 하

더라고,

그러더니 죽어서 돌아왔어!”하는 선배의 얼굴은 슬픔이 가득하였다. “정말 좋은 분이었는데 안타깝네요. 그런

데 지난번에도

형님 친구 다른 분께서 병으로 돌아가시지 않았나요?” “그랬지! 그런데 그 친구는 재수가 없어 그랬는지 아니

면 운이 없는 것인지

어느 날 병원에서 건강검진하다 암이 발견되어 두 번이나 수술을 받았는데도 좋아지지 않아 힘들어 했는데,

어느 날은 대문 앞을 나오다 넘어져 일어나려다 다시 넘어져 크게 다쳤던 모양이야!” “운이 정말 없으셨던 모

양이네요.”

그런데 병원에 가 보니 고관절이라는 진단이 내려졌던 모양이야.” “그럼 수술을 받으면 좋아지지 않을까

?”

정상인 같으면 그렇게 하겠지만 암 환자라 몸이 아주 약한 상태여서 수술하기가 쉽지 않아 그냥 그렇게 지냈던

모양이더라고,

그런데 문제는 몸이 아프니 함부로 움직일 수가 있는가 아니면 어디를 다닐 수가 있는가?” “그러면 정말 힘 드

셨겠는데요.”

그러니까 멀리는 나다니지 못하고 심심하면 겨우 대문 앞에 나와서 사람들 오가는 것 좀 바라보다, 그렇게 한

3년 힘들게 살다

저 세상으로 갔어! 그런데 그렇게 사는 것이 정말 사람 사는 것인가? 그래서 내 생각은 될 수 있는 대로 건강하게

살아야겠고,

건강 검진하러 병원에 가면 돈 아끼지 말고 모든 검사받고, 또 병 있으면 치료하고, 그렇게 살다

어느 날 잠이 들었다 깨어나지 않고 조용하게 가는 것 그것이 내 소원일세!” 

99EFD5395CF21D4913B68D

전남 보성군 웅치면 시골 들녘입니다. (사진은 2019년 5월 31일 촬영하였습니다.)  

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.